当前位置:高层关注  
回良玉:继续发扬“三西”精神 加大扶持力度着力破除制约片区发展的瓶颈
 
    电国务院扶贫开发领导小组23日在甘肃省定西市召开六盘山片区区域发展与扶贫攻坚启动会。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉强调,要深入贯彻落实中央关于新阶段扶贫开发工作的决策部署,把连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,加大政策和资金扶持力度,集中力量解决制约片区经济社会发展的瓶颈问题,使片区扶贫攻坚尽快见到实效。要认真组织实施六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划,以建设节水型社会为切入点,坚持扶贫开发和水利建设、生态建设、人力资源开发相结合,走出一条西北干旱地区脱贫致富的新路子。
    回良玉指出,1982年开始实施的“三西”(河西、定西、西海固)地区扶贫开发,是我国扶贫开发史上第一个有计划、有组织、大规模的开发式扶贫行动。在党中央、国务院的亲切关怀下,在地方党委政府的坚强领导下,“三西”地区各族人民充分发扬“领导苦抓、社会苦帮、群众苦干”的“三苦精神”,大力推行“兴河西之利,济中部之贫”和“有水走水路、无水走旱路、水旱路不通另找出路”的方略,展开了一场历时30年的反贫困斗争,取得了巨大成就。目前,“三西”地区生态环境明显改观,生产生活条件显著改善,区域性支柱产业初步形成,社会事业不断进步,温饱问题基本解决,经济社会面貌发生了根本性的转变,改写了“一方水土养活不了一方人”的历史,为探索和拓宽中国特色扶贫开发道路作出了巨大贡献。
    回良玉强调,以甘肃定西、宁夏西海固为核心,包括周边部分地区和陕西、青海部分毗邻地区在内的六盘山片区,区域发展和扶贫攻坚的任务仍很艰巨。各有关地区和部门要继续发扬“三西”精神,同心同力,真抓实干,一步一步把规划落到实处。一要坚持不懈加强生态建设和治理,重点推进小流域综合治理和山、水、林(草)、田、路综合整治。二要全面加快各类基础设施建设,特别是要下大力气突破水利和交通两大瓶颈制约。三要扎实推进生态移民工程,统筹推进移民新村建设、产业培育、社会事业发展等各项工作,注重解决群众搬迁后的生产、生活出路问题。四要因地制宜发展特色优势产业,积极发展优质、高效、生态现代旱作节水农业,高水平建设一批循环经济基地,继续支持六盘山旅游扶贫试验区建设。五要大力实施教育扶贫工程,认真落实义务教育各项扶持政策,实施好“国家扶贫定向招生专项计划”、有力阻断贫困代际传递,加强实用技术和劳动力转移培训。六要强化跨省协调和合作,加强跨省重大基础设施项目、产业布局、经济协作等事项的衔接。七要加大部门支持力度,国家有关部门专项建设资金投入要向六盘山片区倾斜,列入行业规划的基础设施建设项目要优先审批和实施。
    国务院已批复《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》。六盘山片区涉及陕西、甘肃、青海、宁夏4省(区)的15个地(市、州)、69个县(区、市),是连片特困地区中农民人均收入较低、贫困发生率较高的片区。
    会议由交通运输部部长李盛霖主持,甘肃省委书记王三运、国家民委主任杨晶出席会议,甘肃省人民政府省长刘伟平在会上致辞,交通运输部党组书记杨传堂、解放军总政治部副主任贾廷安、国家发展改革委副主任杜鹰、国务院扶贫办主任范小建和陕西、甘肃、青海、宁夏4省(区)人民政府负责同志在会上发言。
    来源:新华网      日期:2012-8-24  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司