当前位置:特色优势产业 → 能源化工  
塔里木油田累计向西气东输供气1000亿立方米
 

     西气东输主力气源地——克拉2气田投产8年来,累计生产天然气680亿立方米。截至1月中旬,塔里木油田累计生产天然气1500亿立方米,其中,向西气东输供气超过1000亿立方米,减少有害物质排放600余万吨。

    作为西气东输主力气源地之一的塔里木油田把向西气东输安全平稳优质供气,当作一项重要政治任务。8年来,油田先后向上海、北京等14个省、区、市的80余个城市供气,3000余家工业企业和4亿多居民从中受益。

    据统计,油田输送的1000亿立方米天然气,相当于替代12800余万吨标准煤,减少有害物质排放600余万吨,为“美丽中国”建设增添了浓墨重彩的一笔。

    从最初的“气化南疆工程”,到正在实施的南疆天然气利民工程,塔里木油田始终注重油气发展成果惠及资源地的百姓。位于塔克拉玛干沙漠边缘的和田地区,是南疆用上天然气较早的地区之一。这些年,和田地区的城乡用上天然气后,当地环境得到了有效的改善,空气质量明显提高。2012年,和田市烟尘排放量较以往相比下降81.7%,二氧化碳排放量下降98.2%。“自从用上清洁方便的天然气,和田的天空越来越蓝了。”和田市民艾则孜·艾力说。

    随着地质认识和工程技术的不断进步,塔里木油田天然气业务实现了跨越发展。2004年,早在西气东输启动之时,油田投产克拉2、牙哈等气田,建成了年产128亿立方米规模的天然气产能。目前,油田已形成克拉2、迪那2、英买力和牙哈、吉拉克、轮古、塔中1号、塔中6气田,这“三大五中”8个大中型气田,通过西气东输管道,将清洁气源源不断地输送到东部。到2012年底,油田天然气年生产规模达到220亿立方米。

    按照塔里木油田油气发展规划,到2015年,油田油气当量突破3000万吨规模时,天然气年产量将超过310亿立方米,将形成“六大五中”11个大中型气田向西气东输供气的格局

    来源:新华网      日期:2013-1-21  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司