当前位置:能源  
内蒙古以电力优势带动特色产业集聚发展
 

      从自治区能源开发局获悉,今年内蒙古将充分发挥电力优势,带动优势特色产业集聚发展。

  一方面,加快培育壮大煤电用一体化循环经济产业。目前内蒙古利用电力优势,已构建起7个煤电用长产业链集群的雏形,国家能源局已与自治区共同启动编制内蒙古能源基地发展战略规划和蒙西、蒙东能源基地发展规划。内蒙古在实施规划时,将突出创新能源基地的发展模式,重点构建“四密集两高一长产业链”,把能源发展与优势特色产业发展结合,与承接产业转移结合,加大电力就地转化的比重,构建能源地区产业多极支撑的格局。

  另一方面,积极推动电力市场改革,通过构建电价洼地,增强对产业转移的吸引力。主要推动存量机组与新增大用户的联合重组,以及煤矸石电厂与拟建企业自备电厂的重组,壮大7条产业链,带动相关产业、服务业的发展。修编盟市所在地集中供热规划,加大对现有集中供热机组改造、整合城市管网,积极推广背压机组,大型供热站集中供热,以及大企业在一个地区统筹建设旗县区域供热的模式。

  同时,继续推进煤电基地电力外送通道建设,争取蒙西至长沙或(潍坊)的特高压电力外送通道尽早启动,研究蒙西煤电基地的规划布局,为蒙西煤电基地的启动做好各项准备工作。

    来源:新华网      日期:2013-2-19  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司