当前位置:能源  
青海5年投87亿找矿 获重要矿产价值超万亿
 

      以矿产资源富集著称的青海省近年来加大地质找矿力度,自2008年至2012年5年间共投入87.37亿元用于地质找矿,新发现普查基地57处,新提交矿产地38处,新提交可供开发矿产地51处,重要矿产累计新增加资源量潜在价值超过1万亿元。

  一直以来,缺少资金、投入不足是制约青海地质勘查找矿和资源开发的瓶颈。随着多元化投资平台的逐步建立,这种状况逐渐得到改善。据青海省国土资源厅副厅长李志勇介绍,5年间,青海省共安排各类地勘项目2147项次,累计投入87.37亿元(不含石油、天然气),年平均增长率为56%,仅2012年一年投入地勘资金35.01亿元。这些资金中,既有中央和地方各级财政资金,也有来自大型国企和民营企业的资金。

  李志勇说,5年来,全省的基础地质工作程度和研究水平明显提高。1:5万地质矿产调查累计完成国土面积15.5万平方公里,覆盖率由2007年末的7%提高到了22%。重要矿产累计新增加资源量:石油1.97亿吨,天然气195亿立方米,煤13亿吨,铁矿石3.3亿吨,铜镍铅锌880万吨,金268.5吨,钾盐1亿吨,总潜在价值12834亿元。还首次发现了“可燃冰”、富硒土壤资源、大型镍矿床。

    来源:新华网      日期:2013-2-19  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司