当前位置:高层关注  
张庆黎:持之以恒 接力奋斗 找到治沙生态民生与经济的平衡点
 

      7月24日至27日,全国政协副主席兼秘书长张庆黎率调研组,在内蒙古开展“进一步推动沙漠治理”专题调研。张庆黎强调,治理沙漠,必须实干苦干加巧干,持之以恒,接力奋斗,找到治沙、生态、民生与经济的平衡点。

  张庆黎一行在内蒙古考察4个盟市,行程近1500公里,先后考察了和林格尔县北山生态项目区,昆都仑区大青山南坡绿化天龙项目区,乌梁素海生态保护区,亿利集团的沙漠生态科技园、沙漠复合生态区、沙漠生态修复区、生态移民新村, 伊金霍洛旗成陵周边生态绿化区,以及蒙牛乳业集团和亿利东方学校。

  考察结束时,调研组一行在鄂尔多斯召开座谈会,自治区政协主席任亚平、自治区副主席王玉明、鄂尔多斯市党政领导和亿利集团负责人汇报了生态保护与沙漠治理有关情况,张庆黎作了讲话。

  张庆黎指出,内蒙古沙化治理成绩很大。内蒙古坚持保护与治理相结合、治沙与富民相结合、依法防治与科学防治相结合、改革体制机制与加强对外合作相结合,实现了“人撵沙走、人逼沙退”的重要转变,树立了一大批叫得响、过得硬的典型,积累了成功经验。

  张庆黎指出,我国沙化治理任重道远。全国沙化形势依然严峻,治理任务非常艰巨,人为破坏十分严重, 气候变化的影响也不可忽视,防沙治沙正处在攻坚克难的关键时期,推进防沙治沙既是一项紧迫的战略任务,又是一个长期的系统工程。

  张庆黎指出,沙化治理大有可为。优越的社会主义制度可以集中力量办防沙治沙这样的大事,日益雄厚的经济实力是防沙治沙的重要基础,丰富的治沙经验为今后工作提供了有益的借鉴参考,先进的科学技术为防沙治沙提供了有力支撑,勤劳智慧的人民群众是推进治沙伟大事业的不竭源泉,同时我们对沙的认识不断深化,兴沙之利、避沙之害既是共识也有成功实践。

  张庆黎强调,沙化治理必须注重实效。要科学规划,加强规划引领。要创新思路和机制,用创新的思路、改革的办法、市场的机制做好新时期的防沙治沙工作。要依靠科技进步,抓好治沙技术的研究、应用及人员培训。要注重效益、惠及百姓,推动防沙治沙与经济发展、生态改善和民生进步相结合。要形成合力,发挥好政府、企业、社会组织和人民群众等方方面面的作用。要持之以恒,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,不断取得防沙治沙新胜利。

  全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦,全国政协副秘书长卢昌华,环保部总工程师万本太,国家林业局副局长张永利等参加了调研。

    来源:新华网      日期:2013-7-29  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司