当前位置:地方领导活动  
彭清华:要更多地从改革创新的角度研究推进工作
 

    3月22日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区党委全面深化改革领导小组组长彭清华主持召开自治区党委全面深化改革领导小组第二次会议并发表讲话。他强调,当前全面深化改革形势逼人,时不我待。各级领导干部要切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,把更多精力放到改革上,更多地从改革创新的角度研究推进工作,力争广西各项改革赢在起跑线上。

    自治区党委全面深化改革领导小组副组长陈武、危朝安出席会议。

    会议传达学习了中央省部级主要领导干部全面深化改革专题研讨班和中央全面深化改革领导小组第二次会议精神。会议认为,习总书记在研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐述了全面深化改革总目标的历史背景、现实根据和科学内涵,深刻回答了坚持改革总目标必须解决好制度模式选择、价值体系建设等重大问题,是对全面深化改革的再一次有力动员。习总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调要把抓落实作为推进改革工作的重点,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效,具有很强的指导性和针对性。全区各级各部门要认真学习好、领会好、落实好习总书记的重要讲话精神,贯彻落实中央其他领导同志的部署要求,努力把广西各项改革不断推向深入。

    会议审议并原则通过了《自治区党委全面深化改革领导小组2014年工作要点》和《关于开展农村土地承包经营权确权登记试点工作的意见》,研究部署了领导小组近期工作。彭清华指出,领导小组第一次会议以来,全区上下思想高度统一,改革的积极性很高,各地各部门做了大量工作,各项工作抓得紧、抓得实,取得了初步成效。当前,广西全面深化改革已进入专项改革方案的制定和实施阶段,各专项小组和各部门各单位要按照领导小组工作要点明确的分工任务,组织力量抓紧制定完善本专项小组、本部门、本单位2014年工作要点和落实任务的实施方案,所有分工任务都要提出可检验的成果形式和时间进度安排,以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓落实,不断掀起改革新高潮。

    彭清华强调,全面深化改革形势逼人,时不我待,全区各级领导干部,特别是领导小组、专项小组成员,一定要把改革放在重中之重的突出位置,切实把更多精力放到改革上,更多地从改革创新的角度研究推进工作,真正把心思用在研究改革问题上,把智慧用在谋划改革方案上,把工作着力点放在落实改革举措上,善于用改革创新的举措谋发展、促和谐、惠民生。要抓紧研究推出一批重点改革举措,着力在深化行政审批制度改革、农村改革、金融改革、国有企业改革和发展非公有制经济、建立沿边开放开发新体制、以户籍同城化为引领加快北部湾经济区同城化步伐、北部湾经济区四市保税物流体系通关一体化改革、铁路投融资体制改革、农民工工作体制机制创新、扶贫工作机制创新、信访工作体制改革等方面取得新突破新进展。要抓紧制定实施专项改革方案,每项改革任务都要明确一个专项小组分管领导、一个牵头单位、一个专项改革方案、一个时间进度计划,一竿子抓到底。 要强化部门沟通协调,人大要为改革提供法律保障,政协要为改革提供智力支持,加大对改革的宣传力度,形成推进改革的强大合力和浓厚氛围。

    彭清华强调,农村改革是全面深化改革的重点和难点之一。农村土地承包经营权确权登记工作是全面深化农村改革的重大基础工程,也是惠及广大农民的民生工程,涉及面广、工作量大、政策性强、敏感度高,要保持政策稳定性,依法依规开展,把各项工作做细做实,确保试点工作取得实效。

    自治区党委全面深化改革领导小组成员出席,自治区党委全面深化改革领导小组七个专项小组组长、副组长及牵头组建部门主要负责同志,改革办主任、副主任参加会议。

    来源:新华网      日期:2014-3-24  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司