当前位置:开发动态  
青海省与土库曼斯坦多领域合作"全面开花"
 

      通过经贸考察、相互参加重要经贸会议等一系列活动,我省与土库曼斯坦在经贸、投资、人文、旅游等领域的合作“全面开花”,建立了全方位的合作关系,签订了包括“中土教育交流活动”在内的多项经贸人文合作协议。近日,由青海省商务厅、教育厅及土库曼斯坦有关方面联合组织实施的“中土教育交流活动”正式启动。我省4名在校大学生赴土库曼斯坦,开始为期5年的留学生活。

  在多次组织代表团赴中亚、南亚有关国家进行经贸考察和交流,签订产业发展合作备忘录、经贸人文合作等一系列协议的基础上,为充分发挥我省民族和文化优势,省商务厅密切联系循化县政府,以撒拉族企业家为基础,着力推进我省与土库曼斯坦多方面交流合作。今年9月,作为唯一受邀的地方省份,省商务厅会同省外办、省教育厅、省文化新闻出版厅及我省特色产业企业负责人参加了由中国文化部、土库曼斯坦文化部和土库曼斯坦驻华大使馆在北京联合主办的“土库曼斯坦文化日”系列活动。

  11月,省商务厅组织西宁市、海东市及循化县撒拉族自治县和省内30余家企业赴北京参加由土库曼斯坦工商会、中国贸促会主办的“土库曼—中国经济论坛”。“中土教育交流活动”正式启动,使我省成为两国教育领域首批有实质性进展的省份之一,开创了我省与土方教育交流合作的新里程,也标志着我省在积极融入丝绸之路经济带建设取得了务实成效。

  据了解,此次选派的留学生是由青海省民族大学综合考虑土库曼民族习俗、宗教信仰等方面因素后,择优选择的,包括3名撒拉族学生和1名汉族学生。他们将在土库曼国立教育学院开展为期5年的土库曼语和俄语学习生活。近期,土库曼斯坦也将选派2名大学生来我省留学。此外,我省还将与土库曼斯坦共同组织开展夏令营、校际合作等活动,进一步加强双方在教育领域的交流与合作。

    来源:青海省信息中心      日期:2014-11-21  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司