当前位置:开发动态  
长江经济带海关区域通关一体化
 
      12月1日,"十二城海关如一关"长江经济带海关区域通关一体化改革正式启动。
  据介绍,为进一步推动贸易便利化,今年以来,海关总署大力推行区域通关一体化改革,而长江经济带区域通关一体化更是整个改革的重头戏。长江沿线涉及9个省、2个直辖市,约6亿人口,区内12个直属海关报关单占全国海关报关单总量的48.6%。此前的9月22日,长江经济带海关区域通关一体化改革在长三角的上海、南京、杭州、宁波、合肥5个海关率先启动。12月1日,随着长江中上游的南昌、武汉、长沙、重庆、成都、贵阳、昆明7个海关的正式加入,长江经济带"十二城海关如一关"格局正式形成。
  "简单地说,就是长江经济带12个海关所有通关作业现场通过信息网络互联互通,形成一个虚拟的'区域通关中心',按照1个海关的规则来运作。"重庆海关监管通关处处长韩冀忠介绍,今后,长江经济带9省2市的企业就被视为一个关区的企业,通关效率更高,物流成本更低,更能充分发挥竞争优势,扩大市场,这对远离出海口的重庆等中西部企业是一重大利好。
  据悉,重庆关区内注册的6285家外贸企业,都将直接受惠于此次改革。即日起,这些外贸企业均可自由选择申报、纳税、放行地点,无需办理任何审批手续。长江经济带区域通关一体化,让企业彻底告别了以往在属地和口岸之间往来奔波的不便。比如重庆企业要进口从上海进境的一批货物,按以前的做法要么在上海办理口岸清关手续;要么办理转关手续,使用监管车辆运输;要么具备"属地申报"资格,按属地申报方式报关。而现在企业无需办理"属地申报"资格审批,就可以在属地办理申报手续,属地海关放行后直接到口岸提取货物,也无需用监管车辆转关。
  同时,从区域通关一体化改革中受惠的还有报关企业,它们在长江经济带区域内任一海关备案的分支机构,均可以在9省2市各海关报关,实现"一地注册、全域报关"。
    来源:重庆市信息中心      日期:2014-12-4  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司