当前位置:西部开发进展  
国家高速银百线咸旬段建成通车
 
    12月3日下午3时,国家高速公路银(川)百(色)线(G69)陕西境内咸阳至旬邑段建成通车,将以前旬邑到西安4个小时的车程压缩为1.5小时,将原来旬邑到淳化2个小时的车程压缩为半小时。该项目的建成通车标志着咸阳市实现“县县通高速”,13个县市区全面融入大西安1小时经济圈,同时也使我省高速公路通车里程达到4473公里。
    咸旬高速是我省“2367”路网规划六条辐射线之一,也是关中-天水经济区的重大基础设施项目。该线路起于咸阳市秦都区福银高速公路马庄互通式立交,穿越咸阳南、中、北三大产业带,途经2区、4县、21乡镇,跨越6条主要河流,连接6条主要公路,止于旬邑县赤道乡,与省道S306相交,全长93.552公里。该项目全线采用双向四车道高速公路技术标准,设计时速80-100公里/小时,共设7处互通式立交,1处服务区(淳化),1处监控分中心。其中,作为控制性工程的三水河特大桥14号主墩高达183米,在亚洲同类桥梁中最高,相当于60层楼的高度,被誉为“亚洲第一高墩”。
    项目建设过程中,陕西交通建设集团首次在陕西刚构桥主墩施工过程中引入液压自动爬模新工艺,将模板调整为6米一板,不但节省材料,还提高工效约三分之一。利用“烟囱效应技术、太阳能集热技术和负压抽风技术”,在隧道中开展无动力通风技术应用研究,彻底解决公路隧道运营期间能源消耗大、火灾救援难、空气污染重等问题。
    咸旬高速公路的建成通车对于进一步落实国家六盘山区集中连片扶贫工作,推进新一轮西部大开发和“新丝绸之路经济带”建设,加速周边各县(区)融入西咸半小时经济圈、促进沿线旅游产业发展和矿产资源开发以及方便150万群众出行、带动山区脱贫致富具有深远意义。
    另悉,咸旬高速开通后,我省将开行旬邑至西安、淳化至西安和旬邑至咸阳、淳化至咸阳四条高速直达客运班线,先期投放运力33辆。高速客运停靠站点为旬邑县汽车站、淳化县汽车站、咸阳汽车北站、西安城西客运站。
    来源:陕西省信息中心      日期:2014-12-4  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司