当前位置:西部开发进展  
提升青海国际影响力 西宁国际航空口岸运营在即
 

      12月3日,从省政府口岸领导小组办公室召开的新闻发布会上获悉,随着我省口岸基础设施建设的初具规模和国际(地区)航线开拓所取得的突破性进展,具有青海对外开放里程碑意义的西宁国际航空口岸运营在即。

  据省政府口岸办常务副主任、省商务厅副厅长汪京萍介绍,年内开通西宁至泰国曼谷、韩国首尔的国际航线,是省政府在今年《政府工作报告》中对全省人民的庄严承诺,也是我省积极融入“一带一路”建设、提升大美青海国际影响力、提高开放型经济发展水平的现实需要。为了全面落实省委省政府关于口岸建设的一系列工作部署和要求,我们不断加大工作力度,着力推动口岸建设,各项工作取得良好成绩。

  口岸基础设施达到服务国际航线硬件标准。据了解,总投资3373万元的西宁曹家堡机场TI国际航站楼改造工程于今年6月正式完工,8月25日顺利通过民航西北管理局组织的行业验收并正式交付使用;总投资3200万元、总建筑面积7500平方米的口岸联检综合楼也已正式交付使用。目前,TI国际航站楼口岸查验机构办公用房齐全,查验设备安装就位,人员配置到位,已能正常满足国际通航服务;口岸联检综合楼各联检单位拥有独立的办事大厅及办公用房,电子监控设备及专用网线配置齐全,为开通国际航线提供了有力保障。

  曹家堡保税物流中心建设顺利推进。由省物产集团投资20亿元开发建设的“青海曹家堡保税物流中心(B型)及综合配套工程项目”于2013年8月开工建设,目前已完成投资2亿元,总部基地1-7号楼将于近期封顶;现代商贸物流区商贸综合体正抓紧进行概念设计等相关工作,预计明年封关运营。该中心建设后,将满足我省作为内陆地区发展国际物流的需要,有力促进我省现代物流业的快速发展。

    来源:青海省信息中心      日期:2014-12-4  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司